Advertisement


Рубрика: Жилье

Дата: 01.03.2013

Стоимость московской элитной жилой недвижимости возрастет на 50%

Стоимость московской элитной жилой недвижимости возрастет на 50%

Московские девелоперы крайне встревожены: новые поправки в закон «Жилищная политика Москвы», согласно которым власти столицы смогут брать долю, принадлежащую городу, квартирами и затем перепродавать их на аукционе, могут стать причиной резкого повышения цен на элитное жилье. Правительство Москвы рассчитывает в результате этого получить в бюджет более 239 миллиардов рублей.

Эти деньги предполагается пустить на строительство соцжилья для очередников. Екатерина Румянцева, возглавляющая совет директоров группы компаний Kalinka Real Estate, полагает, что данные поправки могут очень сильно повредить строительному бизнесу.

«Сегодня в сегменте недвижимости премиум-класса доля Москвы, которая прописана в инвестиционном контракте, выкупается застройщиком. Москва получает эти деньги и расходует их по своему усмотрению. Иногда делается взаимозачет: застройщик предоставляет квартиры гражданам, расселяемых из аварийных домов.

Как бы то ни было, договоренности о распределении квартир между девелопером и Москвой утверждаются на самом первом этапе строительства. Строительная компания выкупает квартиры и продает их по рыночной цене – этим достигается планомерное строительство объектов и правильное выполнение кредитных выплат», — говорит Екатерина Румянцева.

Если закон вступит в силу, и застройщик больше не будет выкупать городскую долю, то протокол распределения квартир по взаимозачету станут оформлять только после закрытия инвестиционного контракта, то есть по окончании строительства.

Следовательно, девелопер не сможет реализовывать недвижимость на ранних этапах строительства и это может стать существенной проблемой для ведущих игроков этого рынка. Так как строительная компания будет продавать уже готовые квартиры, их цена может вырасти на 50%. А оплатит такое повышение потребитель.

Эксперты предрекают, что темпы развития строительства резко упадут, так как сильно снизится спрос. В результате будет нарушен сбалансированный процесс нормального функционирования строительной сферы Москвы. О последствиях девелоперы стараются не думать – по своей силе они будут сравнимы лишь с острой фазой кризиса 2008 года. Многие компании обанкротятся, сложно придется поставщикам материалов и проектным организациям.

При этом аудитория покупателей будет формироваться совершенно произвольно. В данной ситуации, когда до самого конца неясно, каким будет состав 30% жильцов, девелопер не сможет выстроить долгосрочную стратегию строительного проекта. Это сразу же отразится на качестве возводимой недвижимости и на ее коммерческой успешности.



Разместить статью в закладках и соц. сетях:




 
 

 
Инвестиции в российскую недвижимость за первое полугодие упали почти на 60%

Инвестиции в российскую недвижимость за первое полугодие упали почти на 60%

Как стало известно из РИА «Новости», по сравнению с первым полугодием прошедшего 2013 года, за аналогичный период текущего года, произошло значительное снижение (на 59%) объема инвестиций в недвижимость России, на общую сумму 1,4 миллиарда долларов. Эта информация была получена на сайте компании аналитиков JLL. По проведенному компанией ан�...
Автор: admin
0

 
 
Интернет-портал мэрии Москвы запустил калькулятор для расчета коммунальных платежей

Интернет-портал мэрии Москвы запустил калькулятор для расчета коммунальных платежей

На официальном сайте ГКУ «Центр координации ГУ ИС», появился интерактивный Калькулятор для вычисления коммунальных платежей, с которым у жителей Москвы появилась возможность быстро уточнить стоимость за коммунальные услуги. Данный информационный материал предоставляет Департамент градостроительной политики Москвы. Для полу...
Автор: admin
0

 
 
Как узнать кадастровый номер земли?

Как узнать кадастровый номер земли?

Присвоение уникального кадастрового номера для какого-либо участка земли осуществляется в Федеральном Управлении по единому учету земли, кадастра и картографии. Нужно отметить тот факт, что данная процедура производится только после предварительно осуществленного межевания. Для справки, межевание — это способ, который позволяе...
Автор: admin
0

 





  1. Pachka1990

    Ничего страшного в этом нету. Все равно такую недвижимость покупали люди, на которых увеличение цен сильно не повлияет!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>