Закрыть ... [X]

Соус Сальса: мексиканский соус в домашних условиях

Рецепт соуса сальса в домашних условиях


 

Рецепт соуса сальса: как за пару минут приготовить дома настоящий деликатес

Рецепт соуса сальса в домашних условиях

Привет всем! Не ошибусь, если скажу, что в последние двадцать с лишним лет в нашу жизнь прочно вошли кетчупы и томатные соусы. Мы поглощаем их в астрономических количествах. Наши дети иногда не могут ничего кушать, если не приправляют еду каким-либо «балтимором» или «хайнцом». Думаю, что производители продукции кладут в тюбики, баночки и дой-паки нечто, что вызывает настоящую пищевую зависимость от консервированных соусов. Если приглядеться к составу, который пишут на упаковке обычно самым мелким, практически не читаемым шрифтом, то мы обнаружим там модифицированный крахмал, следы сои, консерванты, стабилизаторы и прочую химию, вредную для здоровья и имеющую опаснейшие отдаленные последствия. Поэтому, чтобы не загружать в себя всякую гадость, надо учиться готовить соусы самому. Сегодня я предлагаю вам, дорогие читатели, освоить простейший пошаговый рецепт соуса сальса, его разновидности, которые вполне можно приготовить в домашних условиях.

Поскольку я — южное создание, то любовь ко всему острому у меня в крови. Особенно это касается всевозможных овощных и фруктовых соусов. Не знаю, как теперь, но во времена моего детства прилавки сочинского рынка пестрели плоскими бутылочками из-под дагестанского конька, в которых вальяжничали и чванились всевозможные сациви. ткемали. сацебели, квацарахи, аджики и томатные соусы в бесчисленных ипостасях. Уже к обеду прилавки женщин-соусниц пустели. Здешние гурманы и заезжие курортники скупали все подчистую. Свежайшая продукция местных грузинских и армянских тетушек неизменно пользовалась успехом. На дому у некоторых процветали даже небольшие консервные заводики. Это теперь мы знаем, что такое сальса и кетчуп. Тогда же любая приправа имела незатейливое имя — «соус». У каждой мастерицы, конечно, был свой излюбленный рецепт. Но, в основном, ингредиенты у всех были похожими: домашние помидоры, острый перец, чеснок, обилие южной зелени и специй. Натуральные составляющие отменного качества и добросовестность женщин — залог популярности домашней сальсы. Пора, однако, готовить. Я, как всегда, разболталась с вами, дорогие мои читатели. За пару минут мы вместе приготовим настоящий деликатес.

Классический рецепт соуса сальса: мексиканский сырой вариант

В некоторых регионах Мексики этот называют Пико-де-гальо, что по испански обозначает «хвост петуха». По всей видимости, разноцветность составляющих обеспечила такое выразительное имя.

Ингредиенты

  • 2 крупных помидора.
  • 1 средняя луковица
  • 1-2 зубчика чеснока.
  • 1 небольшой пучок кинзы.
  • 1 небольшой пучок петрушки.
  • 1 стручок острого перца.
  • кружок лайма.
  • черный молотый перец.
  • морская соль.

Технология приготовления

  1. Лук почистить, нарезать кубиками.Рецепт соуса сальса в домашних условиях
  2. Помидоры помыть, надрезать верхушки крест-накрест, ошпарить, тут же опустить в холодную воду.Рецепт соуса сальса в домашних условиях
  3. Перец вымыть, нашинковать кусочками.Рецепт соуса сальса в домашних условиях
  4. Помидоры, лук сложить в чоппер.Рецепт соуса сальса в домашних условиях
  5. Добавить очищенный нарубленный чеснок.Рецепт соуса сальса в домашних условиях
  6. Кладем перец, соль.Рецепт соуса сальса в домашних условиях
  7. Выдавить сок из лайма.Рецепт соуса сальса в домашних условиях
  8. Порезать зелень, добавить в чашу.Рецепт соуса сальса в домашних условиях
  9. Измельчить, сальса готова.Рецепт соуса сальса в домашних условиях

Мои замечания

  • В идеале применяется перец чили, но заменой ему послужит любой горький перец хорошего качества.
  • Лайм и лимон тут взаимозаменяемы. Оттенки вкуса получатся разными, но одинаково прекрасными.
  • Допустима любая любимая вами зелень.
  • Вареная сальса готовится из таких же ингредиентов, только овощи предварительно отвариваются. Рецепт приводить не буду. Думаю, что все понятно. Данный вариант пригоден для заготовки на зиму. Прокипятить, разложить в стерильные банки, закатать простерилизованными крышками, укутать до полного остывания. Зимой останется только лакомится.
  • Приготовленный нами соус имеет ярко-красный цвет. По испански — salsa roja. Из других составляющих готовят salsa verde — зеленый соус.

Итальянский рецепт сальса верде

Рецепт соуса сальса в домашних условияхИнгредиенты

  • 1 небольшой пучок петрушки.
  • 1 лимон (вся цедра, столовая ложка сока).
  • 15 зеленых оливок.
  • 1 столовая ложка каперсов.
  • 0,5 стакана оливкового масла.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 0,5 чайной ложки морской соли.
  • свежемолотый черный перец.

Технология приготовления

    1. Промытую зелень нарезать.
    2. Оливки и каперсы крупно порезать.
    3. Очищенный чеснок измельчить, посолить, раздавить ножом, положенным плашмя.
    4. Сложить все ингредиенты в чоппер или чашу блендера, туда же натереть цедру с лимона, выдавить сок.
    5. Измельчить, оставить настояться. Пусть составляющие обменяются ароматами, вкусами, настроением. Так лучше разовьется вкус соуса.

Примечания

  • Зеленый лук, кинза, майоран, базилик, шалфей, мята, эстрагон, листики чабера, тимьян, кервель, розмарин — допускается любое сочетание свежих трав. Ими можно заменить часть петрушки или использовать вместо нее.
  • Итальянская зеленая сальса способна удивительным образом преобразить и сделать выразительным вкус обыкновенной вареной, запеченной или тушеной рыбы, мяса, птицы, пресных овощей. Намазанная на хлеб, она превращается в чудесную закуску.
  • Немного анчоусов, лука, недозрелого крыжовника Как вам идея добавить такие составляющие?
  • Кстати, вот здесь посмотрите на различные измельчители. Возможно, присмотрите себе что-либо, а может быть выберите кому-то в подарок.

Соус сальса верде из фейхоа

Рецепт соуса сальса в домашних условиях

Я почему-то всегда думала, что из экзотической ягоды можно готовить только что-то сладкое. Протертые с сахаром фейхоа — отменное лакомство. Но, попробовав однажды в гостях жареную утиную грудку и запеченную баранью лопатку с зеленым соусом из их ароматной мякоти, пришла в неописуемый восторг. Делюсь с вами простейшим рецептом.

Ингредиенты

  • 5 штук крупных фейхоа.
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 небольшой пучок петрушки.
  • 1 стручок зеленого чили.
  • свеже молотый черный перец.
  • соль.
  • сахар.

Технология приготовления

  1. Очищенный лук нарезать кубиками.
  2. Помытые зелень, фейхоа с кожурой и перец порезать.
  3. Измельчить любым чудом техники до состояния пасты, не забыв добавить соль, сахар и черный перец.

Заметки на полях

  • Петрушка имеет «хороший характер», она подстраивается практически под любой вкус, аромат ее ненавязчив. Поэтому именно к этому соусу я советую только ее. Лук ароматен, но он, как ни странно, не заглушает нежный аромат фейхоа, а только усиливает его. Другая зелень, например, любимый мною базилик, вступает в противоречие с основным запахом, что делает вкус блюда значительно грубее.
  • Похожий соус можно сделать из киви. Только ингредиенты для него надо мелко нарезать ножом.
  • Если к основному составу добавить немного оливкового масла, то соус подойдет к нежирной рыбе, вареной индейке или курице.
  • Можно сделать более фактурный вариант с небольшими целыми кусочками составляющих.

На сегодня все. Если вам понравились мои полезные и вкусные соусы, то пожалуйста поделитесь рецептами в социальных сетях. Чтобы быть в курсе всего нового и интересного, подписывайтесь на мою рассылку. Всем привет!

Всегда ваша Ирина.

Мое сегодняшнее настроение хорошо передает вот эта прозрачная, на нежных полутонах песня.

Melody Gardot — Our Love Is Easy

Дорогая Иринушка! Благодарю от всей души за прекрасную, наглядную экскурсию по соусам. Беру на заметку. Обожаю всякие соусы — томатные с базиликом, с перцем, с разными овощами, с хреном; брусничный соус к мясу; цацики, и много-много других. ТАК радостно гулять у тебя по блогу и слушать приятную песню. Действительно, Love is easy, как и все на свете. Да здравствует ЛЮБОВЬ. и МИР.

Facebook Вконтакте Twitter Google + Instagram Youtube RSS

Рецепт соуса сальса в домашних условиях

Добро пожаловать на блог!

Рецепт соуса сальса: как за пару минут приготовить дома настоящий деликатес

Рекомендую вам сегодня рецепт соуса сальса. Его легко можно приготовить в домашних условиях. Предлагаю классический мексиканский красный, итальянский верде.

Источник: ribchansky.com

 

Как приготовить соус сальса в домашних условиях

Помидоры — 3 штук(и) Чили — 2 штук(и) Лук репчатый — 1 штук(и) Соль — 2 ч.л.

  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 10 минут

Классический рецепт соуса сальса: готовим в домашних условиях

Считается, что для приготовления классического соуса овощи нужно исключительно нарезать кусочками. Все, что вам потребуется после — это смешать ингредиенты.

С томатов удалите кожицу. Это сделать легче, если ошпарить их кипятком. После помидоры и лук мелко нарежьте.

Из чили уберите семена и плодоножки, затем измельчите. В миске перемешайте овощи, влейте лимонный сок, посолите, размешайте. Остается только оставить все на час в холодильнике.

Другие рецепты соуса сальса

Для нее потребуются:

  • помидоры — 4 шт.;
  • луковица;
  • манго — 1 шт;
  • лимон — 1 шт;
  • острый перец — 2-3 шт.;
  • чеснок — 4 зубца;
  • майоран и базилик — по щепотке;
  • мед — 1 ст. л.;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • соль.

Очищенные томаты и манго нарежьте мелкими кубиками, лук, чеснок и чили измельчите. Все смешайте в миске. Мед и масло соедините, прилейте к ним сок одного лимона, посолите. Дополнительно всыпьте порубленные травы и залейте массой кусочки овощей. Все хорошо размешайте, дайте настояться в холоде около 60 минут и подайте к столу.

  • помидоры — 3 шт.;
  • оливки — 100 г.;
  • зеленый чили — 2-3 г.;
  • лук-шалот — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • винный уксус — 1 ст. л.;
  • лук зеленый — несколько перьев

Измельчите очищенные овощи в блендере. Влейте уксус и оливковое масло, еще раз все смешайте. Оставьте на 2—3 часа в холодильнике.

Для морепродуктов и рыбы

Этот вариант отличается многообразием ноток вкуса. Возьмите:

  • помидоры — 3-4 шт.;
  • лук — ½ шт.;
  • острый перец — 2-3 шт.;
  • уксус бальзамический — 2 ст. л.;
  • масло сливочное — 180 г.;
  • соус вустерский — 2 ч. л.;
  • коньяк — 70-100 мл.;
  • соль чесночную — 1 ч. л.

В сотейнике растопите масло, снимите с огня и поместите в него измельченные овощи, смешайте. Влейте в смесь уксус и соус. Прогрейте ее на плите около 5 минут, влейте коньяк и прогрейте еще минут 5, регулярно помешивая. Дайте настояться.

В соус также можно добавлять кабачки, баклажаны, болгарский перец, авокадо, вместо чили можете поэкспериментировать и с другими острыми сортами перца.

Попробуйте приготовить какой-нибудь из предложенных вариантов. Тем самым вы сможете разнообразить привычные блюда, придав им остроту и необычный вкус.

Как приготовить соус сальса в домашних условиях

Соус сальса — разновидность томатного соуса родом из Мексики. Его отличает острый вкус, который получают добавлением перца чили.

Источник: www.wday.ru

 

Соус сальса

Рецепт соуса сальса в домашних условияхМексиканская кухня нравится тем, кто любит острые блюда. Эти блюда в Мексике подают с каким-либо из соусов, приготовленных из свежих овощей с добавлением жгучего перца. Наиболее популярен и известен во всем мире соус сальса, классический рецепт и вариации которого по силам освоить даже начинающему кулинару. Однако создание этого шедевра мексиканской кухни требует внимательности и трудолюбия, так как нарушение рецептуры или технологии приготовления соуса сальсы приведет к нежелательному результату.

Особенности приготовления

Для того чтобы мексиканский соус сальса получился таким же сочным, пикантным и ароматным, как в Мексике, нужно знать и учитывать при приготовлении этого блюда несколько важных моментов.

  • Основным компонентом сальсы являются помидоры. Они должны быть непременно спелыми, но ни в коем случае не скисшими и не подгнившими. Предпочтение следует отдавать мясистым плодам.
  • В состав сальсы обязательно входит перец чили. На килограмм помидоров обычно берут 2–4 стручка в зависимости от того, насколько острый соус хочется получить. Исключать из состава соуса этот компонент нельзя, так как в этом случае соус будет далек от настоящего острого соуса сальсы. Если хочется чуть-чуть смягчить жгучий вкус, тщательно очищайте острый перец от семян, так как они особенно остры.
  • Сегодня хозяйки с удовольствием пользуются кухонной техникой для измельчения продуктов при приготовлении каких-либо соусов. Однако если хочется сделать сальсу по классической технологии, прибегать к помощи блендера не стоит – овощи придется измельчить вручную с помощью ножа. На это уйдет немало сил и времени, но зато соус получится густым и будет обладать насыщенным вкусом.
  • Помидоры, служащие основой соуса сальсы, могут иметь разную сочность, и вкус сальсы может из-за этого каждый раз быть немного разным, даже если делать соус по одному и тому же рецепту. По этой причине опытный кулинар может рискнуть и слегка отступить от рецепта, чтобы получить свой вариант соуса. Если же у вас нет достаточного опыта для таких экспериментов, рецептуру лучше не нарушать. Ведь использовав слишком много приправ, вы не добьетесь нужного аромата, а всыпав их в слишком большом количестве, перебьете вкус и аромат томатов, которые все же должны оставаться доминирующими.
  • Добавляя в соус сок лимона или лайма, проследите, чтобы в блюдо не попали зерна цитрусовых.
  • Перец подачей к столу соусу необходимо дать время настояться как минимум в течение часа. Стоять он в это время должен в холодильнике, иначе он быстро скиснет.

Срок годности соуса сальсы не слишком большой, поэтому делать его много не стоит: приготовьте столько, сколько точно успеете съесть за 2–3 дня.

Классический рецепт соуса сальсы

  • помидоры – 0,5 кг;
  • перец чили – 1–2 шт.;
  • чеснок – 3–5 зубчиков;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сок лимона – 40 мл;
  • свежая кинза – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Хорошо вымойте помидоры. На каждом из них на той стороне, где нет плодоножки, сделайте острым ножом крестообразный надрез. Вскипятите воду и опустите в нее томаты. Бланшируйте их 2 минуты. Выньте овощи шумовкой и переложите в холодную воду – в ней они быстро остынут до комфортной температуры. Выньте томаты из прохладной воды и, потянув за уголки в районе надреза, снимите кожицу. Удалите ножом уплотнение, которое всегда бывает возле плодоножки. Томатную мякоть нарежьте ножом как можно мельче, чтобы она стала напоминать по консистенции густой соус. Переложите ее в емкость, где будет находиться соус, туда же слейте оставшийся на доске томатный сок.
  • Очистите от шелухи луковицы. Лучше брать некрупные, так как очень мелко большие луковицы нарезать проблематично. Порежьте лук на очень мелкие кусочки и положите в емкость с измельченными томатами.
  • Чесночные зубчики раздавите прессом, специально предназначенным для измельчения чеснока. Отправьте его к остальным компонентам.
  • Влейте в соус две столовые ложки лимонного сока. Лучше всего использовать сок, только что выжатый из свежего лимона. В оригинальном рецепте вместо лимонного сока используется сок лайма, но лимонный тоже хорошо подходит.
  • Помойте и очистите от семян чилийский перец. Как можно мельче порубите его ножом. Работая с перцем, защитите руки перчатками, а после тщательно вымойте руки.
  • Положите перец в емкость с соусом, всыпьте в него соль и перец, перемешайте.
  • Помойте и встряхните кинзу. Порубите ее ножом. Зелень – это единственный ингредиент, который не нужно нарезать очень мелко.
  • Добавьте кинзу в соус, перемешайте. Уберите в холодильник, чтобы он настоялся.

Классический мексиканский соус сальса можно подавать к любым блюдам мексиканской кухни, но лучше всего он подходят к мясным блюдам или закускам, сделанным на основе мясного фарша. Для рыбы и морепродуктов лучше подойдет другая вариация этого соуса.

Соус сальса для рыбы и морепродуктов

  • помидоры – 0,35 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • перец чили – 2 шт.;
  • репчатый лук – 10–15 г;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • вустерский соус – 5 мл;
  • коньяк или бренди – 40 мл;
  • сушеный гранулированный чеснок – щепоть;
  • соль – по вкусу.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте тонкими дольками.
  • Перец очистите от семян и мелко порежьте.
  • Измельчите в блендере кусочек репчатого лука.
  • Растопите сливочное масло, положите в него помидоры вместе с выделившимся из них соком, перец и измельченный лук, всыпьте соль и чеснок, влейте бальзамический уксус и вустерский соус. Этот соус очень острый и вливать его нужно по каплям, чтобы не перелить. Если вы хотите получить не слишком жгучий соус, от этого ингредиента можно даже вообще отказаться.
  • Подогрейте томаты с остальными ингредиентами на медленном огне в течение 5 минут.
  • Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
  • Влейте коньяк или бренди, перемешайте.
  • Поместите на час в прохладное место.

Соус сальса, приготовленный по данному рецепту, хорошо оттеняет вкус рыбы и морепродуктов, однако получается он крайне острым.

Сальса верде

  • зеленые помидоры – 0,5 кг;
  • зеленый горький перец – 100 г;
  • оливки без косточек – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • кинза – 20 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Помидоры помойте, промокните салфеткой, разрежьте пополам. Извлеките из помидоров семена. Мякоть нарежьте на дольки и поместите в чашу блендера.
  • Помойте перец, выньте из него семена. Добавьте перец в емкость с помидорами.
  • Отделите от кинзы листочки и положите их в блендер.
  • Очистите лук, разрежьте на 4 части, добавьте к остальным ингредиентам.
  • Всыпьте в чашу блендера оливки.
  • Измельчите все ингредиенты, одновременно их перемешав.
  • Перелейте соус из чаши блендера в другую емкость. Добавьте масло, мелко порубленный ножом зеленый лук. Выжмите в соус сок из половины лайма. Подсолите его и хорошо перемешайте.
  • Настаивайте соус в холодильнике не менее двух часов.

Эта вариация соуса сальсы относится к итальянской кухне. Его можно подавать к столу или использовать для приготовления различных мясных и рыбных блюд.

Соус сальса – визитная карточка мексиканской кухни. Его рецепт настолько популярен, что имеет множество вариаций. Самый простой по составу и одновременно самый сложный по приготовлению – классический вариант, но и по этому рецепту, набравшись терпения, соус сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Соус сальса

Соус сальса Мексиканская кухня нравится тем, кто любит острые блюда. Эти блюда в Мексике подают с каким-либо из соусов, приготовленных из свежих овощей с добавлением жгучего перца. Наиболее

Источник: onwomen.ru

 

Соус сальса классический в домашних условиях. Рецепт с фото

8156 просмотров Опубликовано 03.10.2019 | от adkushat |

Соус сальса– визитная карточка мексиканской кухни. Классический рецепт соуса сальса включает в себя такие ингредиенты как свежие помидоры, специи, лук, лимонный сок, зелень и жгучий перец чили. Помимо классического рецепта известны и другие рецепты соуса чили, отличающиеся между собой наличием или отсутствием тех или иных ингредиентов. Несмотря на то, что наша кухня в отличие от мексиканской не такая острая, соус сальса нашим жителям понравился по вкусу.

В результате появились на свет рецепты, в которых можно увидеть огурцы, редиску, редьку. В то время как классический мексиканский соус сальса готовят из помидоров, известны и рецепты соуса на основе физалиса и фейхоа.

Интересно, что данный соус хоть и называется «соусом», на самом деле является не чем другим как дипом. Прямое предназначение дипа – дополнить вкус блюд, которые к нему подаются. Соус сальса подают к кукурузным лепешкам, чипсам начос, кесадильи, тортилье или тако. Сегодня я хочу показать вам, как приготовитьсоус сальса классический в домашних условиях.

  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Помидоры – 500 гр.,
  • Петрушка – 2-4 веточки,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Специи – черный молотый перец, кориандр,
  • Острый перец чили,
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки,

Соус сальса классический в домашних условиях – рецепт

Приготовление соуса сальса начинается с подготовки помидоров. Соус сальса может готовиться на основе мелко нарезанных кубиков помидоров, так и на основе томатного пюре, полученного в результате измельчения томатов в блендере или через мясорубку. Мне больше нравится второй вариант соуса. Какой бы из видов основы для соуса сальса вы не выбрали, помидоры следует помыть и снять с них кожуру.

Процедура снятия кожицы с помидоров на самом деле очень проста. Для этого на помидорах у основания плодоножки делают два перпендикулярных надреза. После чего томаты выкладывают в миску либо кастрюлю с горячей водой и оставляют их на 10 минут. После этого воду с помидоров сливают и заливают холодной водой. Остывшие помидоры легко очищаются от шкурки после проведенных манипуляций. Очищенные от шкурки помидоры я перемолола в блендере.

Рецепт соуса сальса в домашних условиях

Какой бы рецепт соуса сальса вы не взяли, в нем в обязательном порядке присутствует репчатый лук. Очистив луковицу от кожуры, нарежьте ее мелкими кубиками.

Рецепт соуса сальса в домашних условиях

Помойте пару веточек петрушки или кинзы. Зелень мелко порубите.

Рецепт соуса сальса в домашних условиях

В миску с томатным пюре всыпьте лук и петрушку.

Рецепт соуса сальса в домашних условиях

Всыпьте в соус специи. Традиционно используются черный молотый перец и кориандр.

Рецепт соуса сальса в домашних условиях

Соус сальса перемешайте.

Рецепт соуса сальса в домашних условиях

Для остроты и пикантности добавьте острый перец чили. Количество перца регулируйте по своему усмотрению. Классический соус сальса должен получиться жгучим. На этот раз я использовала третью часть перца чили, освободив его от семян и мелко нарезав.

Рецепт соуса сальса в домашних условияхРецепт соуса сальса в домашних условиях

Осталось добавить лимонный сок. Так как под рукой свежего лимона не оказалось, то я взяла магазинный концентрат лимонного сока.

Рецепт соуса сальса в домашних условиях

Вы же может взять свежий лимон, с ним соус сальса получится еще более ароматным. В конце приготовления соус посолите и перемешайте.

Рецепт соуса сальса в домашних условияхРецепт соуса сальса в домашних условиях

Классический соус сальса в домашних условияхготов. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить томатный соус с базиликом .

Рецепт соуса сальса в домашних условияхРецепт соуса сальса в домашних условиях
Соус сальса классический в домашних условиях

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить соус сальса классический в домашних условиях. Классический рецепт соуса сальса включает в себя такие ингредиенты как свежие помидоры, специи, лук, лимонный сок, зелень и жгучий перец чили.

Источник: www.kushat.net

 

Как приготовить соус «Сальса» в классическом и других вариантах

Для того чтобы вторые блюда были не только красивыми, но и обладали ярким вкусом, многие часто дополняют их соусами. Соусы бывают разные – острые, сладкие, кислые, соленые, горькие. Главное, чтобы они хорошо сочетались с угощением. Если вы любитель чего-нибудь острого и яркого, то мексиканский соус сальса будет для вас отличным вариантом. Он готовится из овощей с добавлением острого перца чили.

Рецепт соуса сальса в домашних условиях

Многие почему-то считают, что сальса – это зажигательный мексиканский танец, Конечно, это так, но не только. Сальсой также принято называть острый соус, который можно использовать в качестве дополнения ко многим блюдам.

Этот соус родом из Мексики, где его готовят уже давно. Он отлично гармонирует практически с любыми продуктами и блюдами – с рыбой, мясом, овощами, его даже можно сочетать с яйцами. Кроме этого, его приготовление простое, а все составляющие компоненты можно с легкостью приобрести в любом магазине.

Для приготовления этого соуса потребуется подготовить томаты, перчик чили, лук, чеснок, специи. А сам процесс приготовления простой, для него не требуется иметь большого опыта.

Классический рецепт

Продукты для соуса:

  • 4-5 помидоров среднего размера;
  • одна луковица лиловая;
  • 3-5 чесночных долек;
  • перец чили – 4-6 небольших стручков;
  • 2 большие ложки сока из свежего лимона;
  • 2-3 веточки свежей зелени;
  • соль на свой вкус;
  • щепотка перца черного в молотом виде.

На приготовление уйдет примерно 60 минут.

Калорийность – 59 ккал.

Мексиканский соус сальса в классической интерпретации готовится по следующим кулинарным шагам:

  1. Первым делом промываем помидоры, убираем плодоножки;
  2. С томатов нужно убрать кожицу, режем пополам и вычищаем семена;
  3. Разрезаем томаты мелкими кусочками;Рецепт соуса сальса в домашних условиях
  4. С лука счищаем шелуху и шинкуем мелкими кубиками;
  5. Чесночные дольки очищаем, шинкуем их тонкими пластинками или пропускаем через чесночницу;Рецепт соуса сальса в домашних условиях
  6. Стручки перца чили необходимо хорошо промыть;
  7. Срезаем с перчиков плодоножки и удаляем семена;
  8. Нарезаем перец тонкими кольцами или мелкими кусочками;Рецепт соуса сальса в домашних условиях
  9. Выкладываем все овощи в одну чашку;Рецепт соуса сальса в домашних условиях
  10. Поливаем овощную смесь соком лимона, можно подлить оливковое масло;Рецепт соуса сальса в домашних условиях
  11. Добавляем соль, специи;
  12. Зелень споласкиваем, шинкуем на мелкие кусочки;
  13. Выкладываем к овощам мелко порубленную зелень;Рецепт соуса сальса в домашних условиях
  14. Все компоненты хорошо размешиваем до равномерной структуры;Рецепт соуса сальса в домашних условиях
  15. Убираем соус в холодильник и настаиваем в течение часа;
  16. После этого готовый соус можно использовать для различных блюд, хранить его можно не больше 7 дней.Рецепт соуса сальса в домашних условиях

«Сальса» к рыбе и морепродуктам

Какие ингредиенты будут нужны:

  • 600-700 грамм свежих помидоров;
  • масло коровье настоящее – 200 грамм;
  • 4 ст.ложки бренди или конька;
  • ¼ луковицы;
  • перец чили – 4-5 маленьких стручков;
  • 4 маленькие ложки соуса чили;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 2 маленькие ложки вустерского соуса;
  • 1 ч.ложка чесночной соли.

На приготовление потребуется 60 минут.

Калорийность – 65 ккал.

Как нужно делать:

  1. Сливочное масло нужно помести в сотейник или в кастрюлю с толстым дном;
  2. Помещаем сливочное масло на огонь и растапливаем до жидкого состояния;
  3. Помидоры необходимо хорошенько сполоснуть, далее нарезаем их на мелкие кусочки;
  4. Нарезанные помидоры выкладываем в растопленное сливочное масло;
  5. Перец чили промываем, удаляем плодоножки и вычищаем семечки;
  6. Нарезаем перец мелкими кусочками;
  7. Выкладываем перец к помидорам и хорошо перемешиваем;
  8. Затем выкладываем соус чили, подливаем немного бальзамического уксуса;
  9. Далее осторожно добавляем вустерский соус. Дело в том, что этот вид соуса очень концентрированный, по этой причине его нужно добавлять по каплям;
  10. Помещаем емкость со всеми компонентами на огонь, прогреваем примерно минут, при этом постоянно помешиваем;
  11. В конце подливаем бренди или коньяк, томим еще в течение 5 минут, при этом незабываем помешивать;
  12. Готовый соус нужно остудить до теплого состояния и убрать в холодильник настаиваться;
  13. Примерно через час сальсу можно подавать к рыбе и блюдам с морепродуктами.

Зеленый итальянский «Сальса Верде»

Рецепт соуса сальса в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления:

  • полкилограмма зеленых помидоров небольшого размера;
  • 3-4 чесночные дольки;
  • 100 грамм зеленого горького перца;
  • оливки без косточек – 100 грамм;
  • лук зеленый – 1 пучок на 50 грамм;
  • одна головка лука;
  • лайм – половина;
  • кинза – 5-6 веточек;
  • 1 ст.ложка оливкового масла;
  • соль на свой вкус.

Время на приготовление – 40-60 минут.

Калорийность – 58 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Зеленые помидоры хорошо промываем, обсушиваем или протираем полотенцем;
  2. Далее овощи режем на две части и вынимаем семечки;
  3. Горький перец промываем, срезаем плодоножку и извлекаем семенную коробку;
  4. Головку лука очищаем и разрезаем на 4 части;
  5. Дольки чеснока очищаем от шкурки;
  6. Зелень лука, кинзу хорошенько споласкиваем и просушиваем;
  7. Выкладываем все компоненты в емкость блендера, добавляем оливки и хорошенько перемалываем;
  8. Если нет блендера, то овощи можно прокрутить два раза через мясорубку;
  9. Далее выкладываем перемолотые компоненты в емкость и поливаем соком из половинки лайма;
  10. Добавляем оливковое масло, подсаливаем;
  11. Убираем в холодильник на 2 часа;
  12. После этого соус можно использовать для приготовления различных блюд из мяса, рыбы и овощей.

Рецепт соуса сальса в домашних условияхРецепт пирога с яблоками на скорую руку — вкусная, ароматная выпечка на каждый день.

Читайте как приготовить изысканное карпаччо из лосося в нашей статье .

Читайте как приготовить ароматный рулет из бисквитного теста с яблочным повидлом.

Рецепт на зиму

Для приготовления будут нужны следующие компоненты:

  • килограмм свежих помидоров;
  • 6-8 перцев чили (примерно на 200 грамм);
  • одна головка репчатого лука;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус 9 %-ный – 130 мл;
  • 1 большая ложка сахарного песка;
  • 5 больших ложек растительного масла;
  • щепотка поваренной соли;
  • 1 маленькая ложка сушеного орегано;
  • можно добавить немного тмина.

Время на приготовление – 60-70 минут.

Калорийность – 66 ккал.

Как нужно делать классический соус сальса на зиму:

  1. Для начала промываем стручки перца чили, срезаем плодоножку и удаляем семечки;
  2. Если вы хотите сделать не сильно острый соус, то предварительно нужно запечь перцы в духовке в течение 10 минут;
  3. После этого можно будет с легкостью убрать кожицу с перцев;
  4. Далее нарезаем чили мелкими кусочками;
  5. Промываем болгарский перец, срезаем плодоножки и убираем семечки;
  6. Нарезаем перец на мелкие кусочки;
  7. Лук очищаем и шинкуем на небольшие кубики;
  8. Помидоры предварительно обдаем горячей водой, чтобы с них можно было быстро убрать шкурку;
  9. Убираем у каждого томата твердое место, на котором была плодоножка. Нарезаем овощи небольшими кусочками;
  10. Чеснок очищаем и шинкуем мелкими пластинками или кусочками;
  11. Выкладываем чеснок к помидорам, также добавляем соль, приправы и размешиваем;
  12. Все овощи выкладываем в емкость, хорошо перемешиваем;
  13. Помещаем на средний огонь, размешиваем и доводим до кипения;
  14. Тушим соус в течение 20 минут, при этом периодически размешиваем;
  15. Тем временем подготавливаем банки, их нужно хорошенько промыть и ошпарить горячей водой;
  16. Можно подержать около 5-7 минут в духовке;
  17. Крышки кипятим минуты 3-4;
  18. Готовый соус раскладываем по баночкам;
  19. Закрываем винтовыми крышками, ставим верх дном в темное место;
  20. Укутываем банки теплым пледом и оставляем на сутки;
  21. После этого убираем на хранение в кладовку или погреб.

Советы хозяйкам

  • для приготовления классического соуса сальса нужно использовать мясистые и спелые помидоры;
  • не жалейте перца чили, этот соус должен быть острым;
  • после приготовления лучше всего убрать сальсу в холодильник на несколько часов, чтобы она настоялась и стала более ароматной, острой;
  • дополнительно добавляйте зелень, специи, пряные травы. Эти ингредиенты придают приятный вкус и аромат.

Сальса – это отличное дополнение ко многим блюдам. Если вы любите жгучие угощения, то этот соус будет наиболее подходящим. Но все-таки не стоит злоупотреблять сальсой, потому что она может оказать неприятное воздействие на здоровье – повышение давления, проблемы с сердцем и другие неприятные эффекты. Все должно быть в меру!

Как приготовить соус «Сальса» в классическом и других вариантах

Как сделать соус «Сальса» в домашних условиях? Вот несколько рецептов – классический, к рыбе и морепродуктам, «Сальса Верде» из зеленых компонентов, на зиму.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: СОУС САЛЬСА. Классический рецепт

Рецепт соуса сальса в домашних условиях
Рецепт соуса сальса в домашних условиях

2019 год - Рецепт соуса сальса в домашних условиях - Год 2019
2019 год - Рецепт соуса сальса в домашних условиях

Рецепт соуса сальса в домашних условиях рекомендации
Рецепт соуса сальса в домашних условиях рекомендации

Рецепт соуса сальса в домашних условиях картинка
Рецепт соуса сальса в домашних условиях картинка

Рецепт соуса сальса в домашних условиях новые фото
Рецепт соуса сальса в домашних условиях новое фото

photo Рецепт соуса сальса в домашних условиях изображения
photo Рецепт соуса сальса в домашних условиях изображения

Предсказания Матроны Московской на 2019 год
Красивые поздравления с днём учителя

Прогноз погоды на майские праздники в 2019 году
Простые салаты на Новый 2019 год

Пощёчина Путину – боевики в Даръа бросили дерзкий вызов России
Санатории Белоруссии 2019

Смотреть - Рецепт соуса сальса в домашних условиях видео
Посмотрите - Рецепт соуса сальса в домашних условиях видео

Дисскусии по теме: Рецепт соуса сальса в домашних условиях
Форум по теме: Рецепт соуса сальса в домашних условиях, recept-sousa-salsa-v-domashnih-usloviyah/


Похожие новости


Модные платья 2019
Горнолыжные туры на 2019 год
Салат клубничка
Новинки Ниссан (Nissan) 2019 модельного года
Сборная России по хоккею сыграет с командой Норвегии в четвертьфинале Олимпиады-2018



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 14.01.2019, 06:50 / Просмотров: 93395