Закрыть ... [X]

НЕВИДИМЫЙ МИР

Новая тюрьма Кресты заработает в 2019 году

Сдача в эксплуатацию нового следственного изолятора в Колпино снова откладывается. По ориентировочным оценкам новая тюрьма Кресты заработает в 2019 году, однако в «ГКС» конкретной даты всё же не было озвучено. В данный момент на объекте работает независимая экспертиза, в отчет которой войдут сведения о недоработках, нарушениях и необходимой сумме для их устранения.

По состоянию на июль 2019 г. директор ФСИН Г. Корниенко сделал заявление, что готовность строительства была достигнута на 90%. При этом, если принимать во внимание заявление начальника регионального УФСИН И. Потапенко, сделанное в 2015 г. о готовности на 87% можно сделать вывод, что за 2 года стройка продвинулась только на 3%. При таком темпе работ вопрос ‒ заработает ли новая тюрьма Кресты в 2019 году становится под сомнения.

Строительство Новых Крестов

История

Тюрьма построена в 1884-1892 гг. на Арсенальной набережной в Санкт-Петербурге по проекту архитектора А. О. Томишко. Ранее в этом месте была центральная пересыльная тюрьма, преобразованная в 1868 г. из бывшего «Винного городка».

Архитектура кирпичного здания представляла собой два 5-этажных корпуса, расположенных крестообразно. Именно такое расположение крестом и дало название тюрьме – «Кресты». Заведение имело 960 одиночных камер по 7 м² и изначально рассчитывалось на одиночное содержание осужденных, а также подследственных. На верхнем этаже находилась церковь Св. Александра Невского. После Октябрьской революции храм закрыли, а в 1920 г. казенный дом преобразовали в лагерь принудительных работ особого назначения. Спустя 3 года Кресты получили статус Петроградской окружной изоляционной тюрьмы.

Впервые с проблемой перенаселенности знаменитая питерская тюрьма столкнулась в период 1937-1938 гг., когда узников в «одиночках» доходило до 17 человек. Большинство заключенных обвинялось в контрреволюционной деятельности. Более усугубленная ситуация возникла в 1990-х гг., когда на 7 м² располагали до 20 человек, но в этот раз в основном уголовников.

Интересный факт: В период Большого террора в Крестах побывали такие личности как Л. Гумилев, Н. Заболоцкий, К. Рокоссовский и другие известные деятели.

В начале XXI века ситуация с переполнением была частично улажена, а в 2004 г. тюремная церковь была полностью восстановлена. При этом условия содержания оставались не самыми лучшими. Возникали проблемы с питанием и постельными принадлежностями. Здание сильно обветшало и не соответствовало европейским нормам. Реконструировать старые Кресты тоже не представлялось возможности. Одной причиной стал закон, не позволяющий реконструировать памятники архитектуры, а вторая причина состояла в невозможности вывоза арестантов и заключенных на время ремонта.

Новые Кресты

В 2006 г. приняли решение о строительстве нового следственного изолятора. Место для Крестов-2 было выбрано на окраине Колпино. В конце лета 2007 г. был обозначен подрядчик и начато строительство. Срок сдачи объекта намечался на 2015 год. После переезда заключенных, старые Кресты планировалось навсегда закрыть. В реальности дата сдачи переносилась, причем и сейчас она четко не обозначена. В период строительства были открыты несколько резонансных уголовных дел, причем теперь сами строители могут оказаться узниками.

Особенности архитектуры

Новые Кресты сохранили идейную схему старой тюрьмы ‒ уже 8-этажные корпуса расположились также крестом. Первоначально идея архитектора Томишко заключалась в естественной освещенности всех камер. Он говорил, что в течение дня при таком расположении здания солнышко заглянет в каждую камеру. Хотя в новой тюрьме крестообразная архитектура корпусов было обусловлено другими факторами:

  • сохранением традиций, считается, что крест ‒ символ покаяния;
  • двойной экономией территории, в сравнении с продольным месторасположением корпусов;
  • эргономичностью сообщения всех отделений.

Общая площадь всех построек и внутренней территории занимает 35 Га, а следственный изолятор станет самым масштабным в мире и будет рассчитан на содержание 4 000 человек.

Кресты-2 будут напоминать современный отель

По просьбе горадминистрации тюрьма будет оформлена в приятных пастельных тонах. Вместо решеток в больших окнах будут установлены специальные неразбиваемые стекла. Традиционные нары/шконки заменят мягкими кроватями, а туалет будет отделен не перегородкой (на тюремном сленге парусом), а расположится в кабинке с дверями. Также будет подача холодной/горячей воды и вентиляция.

В проекте также рассматривалось оснащение камер телевизорами, кондиционерами и холодильниками, но в конечном решении эта техника не предусмотрена.

Видео, снятое с квадракоптера:

Отделения новой тюрьмы

В состав тюремного комплекса войдут несколько отделений в полном соответствии с европейскими стандартами содержания заключенных. Проектировщиками было предусмотрено:

  • 2 режимных корпуса;
  • общежитие;
  • админздание;
  • следственные отделения;
  • столовая;
  • кухня;
  • спорткомплекс с тиром;
  • прачечная;
  • производственные мастерские;
  • медчасть;
  • пожарная часть.

План тюрьмы Новые Кресты

В режимных корпусах предусмотрены 1-местные камеры площадью 7 м², 2-хместные – 16 м² и 4-хместные по 30 м². Общежитие рассчитано на 280 человек обслуживающего персонала, которые также являются осужденными. Санчасть сможет одновременно принять 200 больных. В следственном отделении будут четыре зала суда и полторы сотни следственных кабинетов. Планируется также открыть отель для посетителей. Сообщение всех корпусов будет выполнено таким образом, что попасть в любое отделение можно, не выходя на улицу.

Охрана и техническое оснащение

В новом остроге не будет привычных постовых по периметру, все будет выполняться через видеонаблюдение. Сотни камер, система сигнализации и даже противоподкопные датчики. При этом изнутри за 5-метровым забором будет установлено электрошоковое заграждение. Учитывая, что из старых Крестов было всего несколько побегов, к тому же при содействии охраны, из нового заведения сбежать будет невозможно.

Из новинок, которых нет ни в одной тюрьме мира, станут лифты с разделением зон для конвоя и конвоируемого, а также траволаторы на длинных участках коридоров.

Что будет со старыми Крестами

Судьба легендарных Крестов, наделивших Петербург бандитской славой, пока неизвестна. При этом первичная версия с гостиницей вряд ли имеет шансы. Во-первых, из-за невозможности реконструкции, а во-вторых, по причине множества противников считающих, что само здание пропитано злом и болью.

Более вероятная версия – это музей, который там уже существует. Все экспонаты связаны с историей тюрьмы и сделаны руками арестантов. Сегодня любому туда не попасть, однако после закрытия пенитенциарного заведения доступ будет для всех желающих. Предполагается, что там смогут работать съемочные группы, а также проходить различные квесты.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Roblox - Как получить бесплатные вещи

Новая тюрьма Кресты заработает в 2019 году
Новая тюрьма Кресты заработает в 2019 году

2019 год - Новые Кресты заработают в 2019 году | тюрьма
2019 год - Новая тюрьма Кресты заработает в 2019 году

Новая тюрьма Кресты заработает в 2019 году рекомендации
Новая тюрьма Кресты заработает в 2019 году советуем

Новая тюрьма Кресты заработает в 2019 году картинки
Новая тюрьма Кресты заработает в 2019 году картинки

Новая тюрьма Кресты заработает в 2019 году новые фото
Новая тюрьма Кресты заработает в 2019 году новое фото

foto Новая тюрьма Кресты заработает в 2019 году изображения
foto Новая тюрьма Кресты заработает в 2019 году изображения

Посмотрите - Новая тюрьма Кресты заработает в 2019 году видео
Смотрите - Новая тюрьма Кресты заработает в 2019 году видео

Обсуждение по теме: Новая тюрьма Кресты заработает в 2019 году
Обсуждение по теме: Новая тюрьма Кресты заработает в 2019 году, novaya-tyurma-kresty-zarabotaet-v-2019-godu/


Похожие новости


Деловой маникюр гель лаком
Печенье Из Печенья Без Выпечки
Модные стрижки 2019
Секретные эксперименты России в космосе насторожили Запад: Шойгу испытывает спутник-камикадзе
Раскраски на 8 марта
Как подарить подарок на новый год оригинально
Меркель заявила о необходимости более жесткой политики в отношении Турции



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 20.11.2018, 18:28 / Просмотров: 75183