Закрыть ... [X]

Стенгазета на 8 марта

Лучшие стенгазеты к 8 марту

Находка через океан

Здание ИВО в Вильнюсе до войны

Уникальная коллекция стенных газет, выпускавшихся в 1930-е годы творческим коллективом «Биробиджанер штерн», была вывезена из СССР и хранится теперь в Америке

Внимание ученых, пополнявших эту редчайшую коллекцию, привлекли и стенные газеты, которые выпускались в единственном экземпляре творческим коллективом «Биробиджанер штерн». Если бы не ИВО, мы не просто не имели бы сегодня возможности увидеть эти издания, но и вовсе не знали бы об их существовании. Ни в одном русскоязычном источнике они не упоминаются.

Еще в 1940 году из-за нацистской угрозы функции центрального отделения ИВО взял на себя филиал в Нью-Йорке. Сегодня там хранятся книги и т.д., спасенные от Холокоста. Среди этих экспонатов – стенные газеты «Биробиджанер штерн».

Вот что рассказывает об этой коллекции директор программ по идишу организации «Арбетер-ринг» (Нью-Йорк) Николай Бородулин:

– В 1994 году, когда я работал в нью-йоркском ИВО библиотекарем и преподавателем идиша, ко мне обратились представители голландской фирмы IDC Publishers (сейчас она называется Brill) с просьбой составить список всех имеющихся в ИВО публикаций о Биробиджане, чтобы микрофильмировать их. Я был невероятно счастлив, так как это давало мне возможность лично познакомиться с материалами по истории того места, где я родился и вырос. Нам удалось обработать огромную коллекцию книг, памфлетов, периодических изданий на эту тему. Благодаря этому проекту я нашел несколько поистине уникальных материалов, но самым захватывающим открытием стали для меня стенные газеты «Биробиджанер штерн» – это единственный в мире комплект, и хранится он в ИВО.

Как же выглядели эти газеты? Представьте себе небольшие информационные листки, написанные от руки или напечатанные на машинке и наклеенные на длинный кусок газетной бумаги. Рукописные заголовки, выполненные чернилами, кое-где вклеены фотографии или рисунки, одна от другой рубрики отделены прочерченными вручную линиями. Комплект, хранящийся в нью-йоркском ИВО, датируется 1933 годом! Это невероятно, учитывая, что в Биробиджане ни одного экземпляра газеты «Биробиджанер штерн» той поры не сохранилось. В областной библиотеке им. Шолом-Алейхема, где находится самая полная коллекция газеты, самые ранние экземпляры датируются 1935 годом – к тому времени газета выходила уже пять лет! Благодаря стенгазетам «БШ» мы можем частично восстановить содержание «Штерна» в 1933 году.

– Мы занимались микрофильмированием этих материалов больше двадцати лет назад, – вспоминает Николай Бородулин. – С учетом сегодняшних технических возможностей качество тех копий оставляет желать лучшего. Чтобы сохранить их в лучшем виде и показать их читателям «Биробиджанер штерн», я снова вернулся в архив ИВО. С разрешения директора архива и библиотеки Людмилы Шолоховой и с помощью архивиста Ганера Берга я вновь пересмотрел эти крупноформатные газеты и сфотографировал их. К сожалению, газетная бумага весьма непрочная, местами она истлела, надписи кое-где сильно выцвели, в целом эти бумажные экспонаты очень хрупкие, что, конечно, внушает тревогу.

На обороте некоторых экземпляров я заметил надпись: «Собрано Гершоном Эпштейном, Париж». Ганер Берг показал мне пару документов, которые подтверждали, что эти стенгазеты и многие другие документы передал в архив ИВО Гершон Эпштейн. При каких обстоятельствах и когда это случилось, в документах зафиксировано не было. Испытывая невероятное желание добраться до истины, я занялся поиском. И помог мне реб Гугл.

Выяснилось, что Гершон Эпштейн (1895–1962) долгие годы был собирателем и представителем ИВО во Франции. С декабря 1946 по март 1947 года он передал в ИВО 360 документов, спасенных выдающимся писателем и поэтом Авромом Суцкевером и его товарищами. В 1941 году Суцкевер попал в Вильнюсское гетто (был там участником сопротивления, своей поэзией помогал поддержать моральный дух и веру в лучшее). Фашисты, заинтересованные в раритетных изданиях, хранившихся в архиве ИВО в Вильнюсе, заставили нескольких ученых, в том числе Суцкевера, сортировать книги, документы, чтобы часть их уничтожить, а часть отправить в Германию, во Франкфурт с целью создания там Еврейского музея без евреев. Суцкеверу и его единомышленникам удалось спрятать и тем самым спасти от гибели несколько тысяч ценных изданий, рукописей, писем и так далее.

После побега из Вильнюсского гетто Суцкевер стал участником партизанского отряда «Некомэ» («Месть»). В 1944 году он был доставлен на самолете в Москву, где его очень тепло встретили. Его авторитет был настолько велик, что ему доверили выступать на Нюрнбергском процессе – единственному представителю еврейской интеллигенции Советского Союза. Запись с его показаниями сегодня можно видеть на канале YouTube.

Во время войны Вильнюсский ИВО был разрушен, и главное отделение научно-исследовательского института с тех пор базируется в Нью-Йорке. Так вот спасенные в Вильнюсе материалы Суцкевер передал Гершону Эпштейну, чтобы тот доставил их в Нью-Йорк. Эту информацию я узнал из книги Давида Фишмана «Книжные контрабандисты: партизаны и поэты», которая вышла в 2019 году. Как тесен мир! – Давид был первым профессором идиша из Америки, с кем я познакомился в 1989 году на семинаре в Москве. Я тут же позвонил Давиду, рассказал ему о стенгазетах из Биробиджана и Гершоне Эпштейне и спросил, что он об этом думает. Не утверждая на сто процентов, профессор ответил, что велика вероятность, что этот комплект был вывезен до войны в Вильнюсский ИВО. Возможно, что среди спасенных материалов, которые Суцкевер передал Гершону Эпштейну, были и стенгазеты «Биробиджанер штерн». Мысль о том, что стенгазеты из Биробиджана проделали невероятный путь сначала в Вильнюс, а затем в Нью-Йорк, уже долгое время не перестает будить мое воображение!

Итак, благодаря фотографиям Николая Бородулина мы имеем возможность рассмотреть стенгазеты почти девяностолетней давности. Выходили они на двух языках – идише и русском. Ответственным редактором почти всех номеров значится Генах Казакевич – в ту пору главный редактор «Биробиджанер штерн». Во многих номерах можно прочитать информацию, типичную для газет того времени, повествующую о событиях на социалистической Родине и в капиталистическом зарубежье. Но есть и любопытная местная информация, например, о переселенцах, прибывающих из разных стран в населенные пункты области – Бирофельд, Валдгейм, Амурзет, Соцгородок. Можно найти критические заметки о социальной, культурной и экономической сферах в ЕАО, а также сообщения об интересных событиях в жизни Биробиджана. Так, например, в одном из выпусков рассказывается о приезде группы немецких архитекторов, в том числе Ханнеса Мейера, которые должны были заняться планом застройки Биробиджана. Сообщалось о гастролях еврейского театра из Киева, который объездил с выступлениями всю область и завершил гастроли в Биробиджане премьерой спектакля «Золото и кожа», и другая информация.

– Эти стенгазеты помогают лучше понять и представить себе жизнь биробиджанцев той эпохи, их стремления и надежды, – говорит Николай Бородулин. – Комплект стенгазет – важный документ в истории ЕАО, символ исчезающих свидетельств того времени. Огромное счастье, что он был сохранен, и теперь у нас есть замечательная возможность прикоснуться к этому сокровищу.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Стенгазета ( плакат) на 8 марта своими руками.

Лучшие стенгазеты к 8 марту
Лучшие стенгазеты к 8 марту

2019 год - Лучшие стенгазеты к 8 марту - Год 2019
2019 год - Лучшие стенгазеты к 8 марту

Лучшие стенгазеты к 8 марту рекомендации
Лучшие стенгазеты к 8 марту рекомендации

Лучшие стенгазеты к 8 марту картинка
Лучшие стенгазеты к 8 марту картинка

Лучшие стенгазеты к 8 марту новое фото
Лучшие стенгазеты к 8 марту новое фото

pictures Лучшие стенгазеты к 8 марту изображения
foto Лучшие стенгазеты к 8 марту изображения

Смотреть - Лучшие стенгазеты к 8 марту видео
Смотреть - Лучшие стенгазеты к 8 марту видео

Обсуждение по теме: Лучшие стенгазеты к 8 марту
Дисскусии по теме: Лучшие стенгазеты к 8 марту, luchshie-stengazety-k-8-martu/


Похожие новости


Новые правила с 1 июля по трудовым книжкам в 2019 году
Санкции против Латвии и Эстонии помогли Калининграду стать шпротным лидером России
Прогноз ВВП в России и развития экономики на 2019 год
Как отдыхаем на майские праздники 2019 года: официальные выходные в России
Lada Kalina Cross 2019 года: стоит ли ждать обновления модели
Гороскоп на 2019 год Овен для мужчин и женщин
Белый дом назвал условия для возобновления дипотношений с РФ
День поцелуев какого числа



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 02.12.2018, 18:45 / Просмотров: 64583